LE GOÛT ET L’ODORAT, ÇA S’APPREND - Ma revue n° 018 du 01/03/2022 | Espace Infirmier
 

L'infirmière n° 018 du 01/03/2022

 

GUIDE

JE ME CULTIVE

Isabel Soubelet  

Préfacé par le Pr Justin Michel, chef du service ORL à l’AP-HM, ce livre pratique et didactique écrit par une orthophoniste s’adresse autant aux patients qu’aux orthophonistes et aux professionnels de santé en contact avec des personnes souffrant d’anosmie et d’agueusie. Il rappelle ce que sont le goût, la flaveur et l’odorat, les organisations anatomique et fonctionnelle de la langue, du nez et du cerveau. Des fonctions fortement malmenées depuis le début de la pandémie, notamment chez les malades atteints de Covid long. Dans un second temps, l’autrice propose des exercices et des protocoles simples à faire seul ou accompagné pour entraîner ses sens. Au fil des pages, des Flashcode permettent d’accéder à des documents et des exercices à réaliser dans le cadre d’une rééducation. L’odeur du pain, d’un sous-bois, d’une épice, d’un champ de lavande… Tout peut revenir si l’on s’arme de patience. C’est une ode aux saveurs, aux odeurs et aux souvenirs qui y sont associés. Et dont chacun d’entre nous est imprégné de manière très personnelle.

Petit manuel pratique pour retrouver l’odorat et le goût, Emmanuelle Albert, éd. De Boeck, 128 pages, 15,90 €.