Un site unique pour la Nutrition- Santé à Lyon - Objectif Soins & Management n° 242 du 01/01/2016 | Espace Infirmier
 

Objectif Soins n° 242 du 01/01/2016

 

Actualités

Claire Pourprix  

Recherche Les acteurs scientifiques et cliniques de la Nutrition-Santé vont être regroupés dans un centre d’excellence.

À l’horizon 2018, le site de l’Hôpital Lyon Sud, à Pierre-Bénite (Rhône), accueillera un centre d’excellence public-privé en recherche, innovation et formation sur la Nutrition-Santé. Un bâtiment de 6 000 m2 abritera les équipes du laboratoire CarMeN (CardioMétabolisme et Nutrition) et du CRNH (Centre de recherche en nutrition humaine), qui travaillent déjà étroitement avec le Centre de recherche de l’Institut Bocuse, ainsi que celles de l’Institut européen du lymphome (European Lymphoma Institute). Soit une centaine de permanents et de nombreux visiteurs. Ce projet du plan Campus est porté par le CENS (Centre européen nutrition-santé), un réseau d’experts né en 2012 qui réunit des scientifiques, des cliniciens et des industriels œuvrant ensemble à apporter à la société civile des réponses aux enjeux de santé publique, économiques et sociaux liés à la nutrition. Il verra le jour grâce à un investissement de 9?millions d’euros réalisé par la métropole de Lyon et la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Moyens de lutte contre la sédentarité

« Ce bâtiment aura d’importantes capacités de recherche clinique avec la possibilité de suivre les effets de différents types de nutrition grâce à une cuisine et un restaurant d’une quarantaine de couverts, explique le Pr Martine Laville, présidente de CENS, praticien hospitalier et professeur des Universités en nutrition. De même, on pourra expérimenter des moyens de lutte contre la sédentarité grâce à une autre salle d’activité physique. » Le CENS a déjà initié plusieurs programmes de recherche sur les éléments clés de la nutrition lors du vieillissement, la compréhension des mécanismes de développement de l’obésité pour les traitements innovants, ou encore Nutrition Sensorialité Cancer, une approche sensorielle des modifications alimentaires induites par une chimiothérapie.