Steak machine - L'Infirmière Libérale Magazine n° 343 du 01/01/2018 | Espace Infirmier
 

L'infirmière Libérale Magazine n° 343 du 01/01/2018

 

ENQUÊTE

Actualité

Parutions & sorties

Olivier Blanchard*   Mathieu Hautemulle**   Karen Ramsay***   Hélène Trappo****  

Geoffrey Le Guilcher

Saisissante plongée de quarante jours, le temps d’un été, avec un journaliste infiltré dans un abattoir industriel en Bretagne. 600 bœufs et 8 500 porcs y sont tués chaque jour, et les ouvriers meurent à petit feux. Accidents et usures accélérées des tendons des épaules et du canal carpien, entre autres, menacent les salariés, soumis à un management brutal et des cadences effrénées. Beaucoup recourent à des substances plus ou moins légales. « Si tu te drogues pas, tu tiens pas », dit l’un d’eux. Et pourtant, le lien entre le travail et certaines maladies imputables à l’abattoir n’est pas toujours établi officiellement. Et quand il l’est dans une étude, révélée dans ce livre, celle-ci est savamment enterrée par les responsables de cette industrie mortifère…

→ Éditions Goutte d’Or, 200 pages, 2017. 12 euros.